если бы ты могла задать мне один вопрос, один-единственный вопрос, на который я ответил бы с максимальной честностью, ничего не скрывая и не утаивая, что это за вопрос бы был?
я бы спросил у тебя, какого цвета море.
знаешь, я бывал на море когда-то давно, настолько давно, что плохо помню все обстоятельства моего появления там, но свежесть и яркость врезались мне в память, кажется, навсегда. холод и жар, соль и вода. море каждый день было разным. однажды я спустился к пляжу и обнаружил, что вода полна маленьких медуз, однажды шторм застал меня на пирсе, и мне пришлось спешно убирать вещи.
однажды я пришел, а оно было черным. черным как смоль или патока, или нефть, черная вода омывала прибережные камни, и я смело пошел вперед.
потому что черным оно манило меня сильнее, чем когда-либо. потому что оно оставалось тем же самым морем, которое я знал, и оно было прекраснее с каждым новым утром. каждое новое утро я взирал на него с восхищением, каждое новое утро оно встречало меня свежестью и запахом соли, и новым цветом.
постепенно я пришел к мысли, что у моря нет цвета, и то, что я вижу - это цвет моего настроения. острая меланхолия или скука, страсть к приключениям или спокойствие - море встречало меня именно так, как нужно было, каждое утро я спускался на пляж, чтобы пройти босыми ногами рядом с цветной водой и найти себя.
так какого цвета море?